sábado, 14 de julho de 2007

Bistecas de porco na cerveja


Oi,

Calma amigos! O título desse post não significa que o texto que segue seria uma receita para encher a cara tirando gosto com bistecas torradas. É apenas uma receitinha que peguei para o restante das bistecas que comprei para a famigerada receita onde aconteceu o "acidente culinário" com pimenta malagueta, relatada a alguns posts abaixo (clique aqui).

Existem algumas receitas populares e consagradas que levam cerveja. Deparei-me com essa no site americano http://www.allrecipes.com/. Ficou muito boa apesar de poucos ingredientes! O segredo é ter paciência na redução do molho, aguardar a consistência certa.


Vamos lá então.


Bistecas de porco na cerveja

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bistecas de porco
1 csp de manteiga
sal
pimenta
azeite
1/2 xícara de cerveja
1 csp de ketchup
1 cch de açúcar, de preferência mascavo

Modo:
Numa tigela, misture bem a cerveja, o ketchup e o açúcar. Reserve.
Tempere as bistecas com sal e pimenta. Doure-as numa frigideira anti-aderente com azeite. 3 min pra cada lado é o suficiente. Baixe o fogo agora e derreta a manteiga dentro da frigideira. Incline-a um pouco e regue cada lado da bisteca por 1-2 min. Adicione a mistura da cerveja às bistecas e cozinhe por 10-15 min. Retire e reserve as bistecas e reduza o molho até a consistência ideal (3-5 min).

Sirva a bisteca regada ao molho (dah!).


Abraços

quarta-feira, 11 de julho de 2007

Pene com molho de tomate assado


Oi,

Você não pode deixar de experimentar tomates assados no forno. Apesar da simplicidade do método, assar tomates revela um sabor incrível e muito gostoso que, tenho certeza, se tornará um dos seus melhores molhos pra salada. Você pode assar tomates e depois conservá-los na geladeira pra serem usados em saladas.

Pene com molho de tomate assado
Ingredientes:
6 tomates cortados em 4 partes
4 fatias de bacon cortadas bem pequeno
1 cebola cortada
4 dentes de alho picados
azeite
massa pene ou qualquer outro tipo
sal
pimenta
Modo:
Pre-aqueça o forno em 175oC. Junte numa assadeira o bacon, os tomates, a cebola, o alho e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Misture bem e asse até os tomates ficarem um pouco marrons, em torno de 1 hora. Cozinhe a massa na água com sal e um fio de oléo, sempre provando. Qdo tiver pronta, não escorra! O amido da massa ajuda o molho grudar. Junte a massa quente com o molho tb quente.

Essa eu garanto! Já comprovada por alguns amigos.
Acabei de fazer! :-)

Abraços

Pimenta nunca foi refresco


Oi,

Sofri um "acidente culinário" ao executar a minha primeira receita que levava pimenta malagueta ou dedo-de-moça ou chilli, como queiram.

Nos vídeos em que via os chefs profissionais manuseando a famigerada pimenta, não tinha me atentado para o fato deles nunca tocarem as sementes. Eu sabia que tinha que limpar bem, retirando qualquer vestígio de sementes, então, bobamente, fiz o processo todo com as próprias mãos. O que aconteceu foi que no instante que levei naturalmente a mão ao rosto, veio a consequência, um ardor terrível ao redor da boca e nos lábios que perdurou por horas! Depois de quase 24hs a pele ainda está irritada. Peeeeeense!

Entre mortos e feridos, segue a receita de ontem, ainda na empolgação de inauguração de blog:

Bistecas de Porco Assadas com molho picante
Ingredientes
2 Bistecas de Porco
dentes de alho amassados
Tomilho
Alecrim
sal
pimenta

Modo:
"Tempere" o fundo de uma assadeira com sal, azeite e pimenta moída. Esfregue alho no fundo. Distribua as bistecas na assadeira e volte a temperar com sal, pimenta, azeite, os dentes de alho, alecrim e tomilho. Pre-aqueça o forno médio (200C). Leve ao forno as bistecas por 10min, depois baixe e asse no ponto médio (uns 30min).

Atenção, cuidado pra bisteca não ficar muito seca.

Molho:
1 pimenta dedo-de-moça picada, sem as sementes
1 cebola pequena picada
1 lt de tomates sem pele, picados
150gr de cogumelos
azeite
sal
pimenta
1 csp de açúcar

Modo:
Aqueça o azeite, acrescente a pimenta, depois a cebola. Tempere com sal e pimenta e refogue. Acrescente o açúcar e caramelize, depois os cogumelos. Siga refogando. Coloque metade do tomate e misture tudo, depois o restante. Refogue um pouco mais.

Sirva as bistecas cobertas como o molho.

Abraço

terça-feira, 10 de julho de 2007

Syllabub


Oi,

Antes de sair de casa para trabalhar, tomando o café da manhã, sintonizei no GNT e vi Nigella executando uma receita de Syllabub, uma sobremesa tradicional inglesa, popular no século XVI até o XIX. Originalmente, o creme usado na receita era misturado numa travessa contendo "Sille", um vinho da região de Champagne. "Bub" era uma gíria da época para bebida borbulhante. Daí o nome "Syllabub" ou "Sillabub". Valeu wikipedia!!

Nigella afirmou que essa seria uma versão light. Isso mesmo, vc não leu errado, Nigella executando receitas de baixa caloria. Incrível!



Syllabub

Ingredientes:

1 csp de vinho tinto
1 csp de casca de laranja ralada
1 csp de mel
3/4 xic de iogurte integral light
Pitada de canela em pó
Figos e/ou Pêssegos e/ou Morangos

Bata o vinho, as cascas e o mel. Adicione o iogurte e bata mais. Adicione a canela e bata mais. Misture com a fruta e sirva.

Abraços

segunda-feira, 9 de julho de 2007

Blog mania


Oi,

Esse negócio de blog é viciante rapá... Cheguei cedo pra tentar mais uma receita, mas no subconsciente só pensava em vir atualizar o blog com as impressões da nova experiência.

Dei a passada tradicional no supermercado pra comprar os ingredientes que faltavam, 6 coxinhas de frango, limões e salsa fresca.

Vamos lá:

Frango ao limão e mel
Ingredientes:
6 coxas de frango
óleo
1 csp de vinagre balsâmico
3 limões em rodelas
1 csp suco de limão
tomilho
molho de soja
2 csp de mel
água
salsa fresca cortada
sal
pimenta-do-reino moída
Modo:
Numa frigideira antiaderente frite as coxas com óleo temperando-as com sal, pimenta e molho de soja. Acrescente um pouco do vinagre. Após o frango estar bem dourado (cuidado pra não queimar) cubra o frango com os limões em rodelas, um pouco do suco de limão e um pouco de água. Acrescente o tomilho e cozinhe por 6-7 min. Acrescente o mel. Complemente o sal e pimenta a gosto e finalize com a salsa.

Exagerei nos limões e no próprio suco de limão. O sabor puxou para o azedo. A receita acima já está corrijida. Tem tudo pra ser gostoso e diferente. A cor é bonita devido a caramelização do limão e do mel.

Essa receita é do Chef Gordon Ramsay e pode ser vista no Youtube. Vale a pena pelas dicas legais, inclusive como cortar as coxas de frango.


Abraços

Salmão com molho de laranja



Oi,
Engordando o blog. Essa é rápida, prática e elegante! Já tive o prazer de fazer.
Não tem erro!

Ingredientes:
1 filé de salmão fresco sem pele
1 xícara de suco de laranja
1 cebola roxa média picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de alcaparras
Sal e pimenta à gosto

Como fazer:
Na panela, coloque o suco de laranja pra ferver em fogo brando.. Adicione a cebola picada, o azeite, as alcaparras e deixe ferver por 5 minutos ou até a líquido reduzir à metade. Coloque o salmão e tempere com sal e pimenta. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos.
Abraços

domingo, 8 de julho de 2007

Pizza 3 queijos

Oi,

Jantar de domingo - Pizza 3 queijos improvvisazione, mas até que ficou boa viu. Usei mussarela, parmesão e gorgonzola. De todo o montante de queijo (bem generoso), a metade foi pra mussarela, 1/3 para o parmesão e apenas 1/6 para o gorgonzola. Gerou um equilíbrio de sabor muito bom.

Sobre a massa, não é dessa vez que vou passar uma receita boa. Ainda estou colecionando frustrações fazendo a massa. Estou comprando massas prontas no supermercado e me divertindo criando os sabores.

Complementando a pizza: Molho de tomate para a base, sobre o queijo, orégano, um pouco de pimenta-do-reino moída na hora e azeite.

Meus filhos, os termômetros, adoraram.

Abraços

Espaguete a bolonhesa

Oi,

Dando continuidade aos trabalhos culinários de final de semana, aí vai minha receita de espaguete a bolonhesa. Fiquem atentos aos detalhes no modo de fazer. Tudo influencia no sabor.

Ingredientes:
1/2 pct de espaguete
1/2 kg de carne moída
1 lt de tomates sem pele
150g de bacon
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
manjericão
folhas de louro
orégano
azeite
sal
pimenta do reino moída

Cozinhe a massa "al dente" com sal a gosto e um fio de azeite.

Numa outra panela, frite o bacon até dourar. Junte a cebola e refogue até amolecer, depois adione o alho e refogue um pouco mais. Adicione a carne agora. Frite-a até a cor mudar pra marron (2-3 minutos). Junte os tomates, o manjericão, as folhas de louro e um pouco mais de azeite. Sal e pimenta à gosto. Reduza por 15 minutos.

Numa travessa, junte a massa e o molho.

Essa receita é do Chef canadense Michael Smith (http://www.foodtv.ca/ontv/hostdetails.aspx?hostid=23495)
Bom apetite.
"Uma receita é apenas um guia, palavras num pedaço de papel, um ponto de partida para a improvisação. Uma receita não pode substituir a mão da experiência e o vislumbre de um cozinheiro astuto. Por essa razão, sinta-se à vontade para cozinhar suas próprias idéias em um prato. Quando você concebe uma vez, aquilo torna-se seu, então personalize um pouco, adicione um pouco mais de um ingrediente que você gosta ou menos de um que você não gosta, tente substituir um ingrediente por outro. Lembre-se, palavras não tem sabor, então dê o seu toque, sempre! "

Michael Smith
Chef Canadense

O Autor

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Fortaleza, CE, Brazil
De profissão sou gerente de projetos. Interesso-me bastante por Processos de Gestão em TI, mas isso tudo só acontece nas horas vagas (brincadeira, adoro meu trabalho). Meu "tempo" principal é dedicado aos meus queridos filhos, o tênis, um pokerzinho e a nova paixão: a culinária. Meu querido e saudoso pai e, depois, minha maravilhosa vó foram os responsáveis. Sinto-me mais perto deles em cada exercício dessa alquimia maravilhosa.