quinta-feira, 16 de agosto de 2007

Só o filé


Oi,

Sou fã de carteirinha do filé mignon. É simplesmente impossível errar com essa peça de textura inigualável. Com um mínimo de técnica o resultado sempre vai massagear o seu ego de aspirante à chef. Vc sempre vai pensar: "Putz como eu cozinho bem!". Só que 70% do mérito é da carne, posso lhe garantir.

Ontem mesmo vi uma linda peça na prateleira do supermercado, toda limpinha, prontinha pra ser cortada em medalhões perfeitos. Foi pro carrinho rapidamente.

Em casa arregacei as mangas e saí pro ataque. Cortei uma peça perfeita para 4 medelhões e coloquei dentro de um saco desses de freezer. Lá dentro adicionei uma pitada generosa de alecrim, outra de tomilho, sal, pimenta, alho, uma colher de mostarda em grãos e molho inglês. "Zipei" o saco e amassei bastante com as mãos para incorporar os temperos à carne. Deixei marinando por 1h na geladeira.

Retirei a peça do saco e a "selei" numa frigideira com azeite de oliva bem quente. Dourei todos os lados do filé até criar uma crosta da caramelização. Derreti 1 colher generosa de manteiga e banhei todos os lados da carne por algum tempo. Cobri a peça com fatias de queijo parmesão e levei ao forno por 15min. Esse tempo depende de como vc quer o ponto da carne. Eu gosto mal-passada. Depois de assada retirei a frigideira do forno e reservei a carne para esfriar.

Agora é a momento do molho: Na frigideira, com todos aqueles resíduos da fritura da carne, refoguei 1 cebola cortada, adicionei 1 cx de creme de leite e 1 copo de vinho branco seco, sal e pimenta pra corrigir e 1 pitada pequena de flocos de pimenta calabreza. Reduzi até a metade do volume e finalizei com 1 porção de salsa cortada e 1 colher de manteiga para aveludar.

Servi os medalhões regados com molho sobre uma salada de alface americano, repolho roxo e tomates cortados. Esse foi o meu jantar de ontem. Que coisa mais chata!

Abraços

domingo, 12 de agosto de 2007

Dia dos Pais - Lagarto ao maracujá

Oi,

Dia dos Pais na casa da minha vó com meus filhos... assumi as rédeas da cozinha no almoço de domingo pela 1a. vez. Foi nessa cozinha que aprendi os básicos. Ficava xeretando e perguntando tudo. Na época tinha 18 pra 19 anos. Jovens dessa idade normalmente não ficam dentro da cozinha da avó perguntando como se faz arroz, feijão e bife, mas era um assunto que já me atraía, infelizmente não dei continuidade. Só de uns tempos pra cá retomei. Teria o mundo perdido um talento? Brincadeirinha...

Pra fazer um agradozinho a minha querida vó caprichei no risoto de camarão. Foi a sensação. Também saiu uma salada de batatas, um arroz gostoso, uma salada verde e um assado de lagarto temperado com suco de maracujá.

Vamos ao Lagarto.

Lagarto ao maracujá
1 peça de lagarto bem limpa de 1kg
2 cebolas picadas
1 lt de suco de maracujá
1 cs de maizena
1 lt de creme de leite
1 colher de manteiga
1 copo de vinho branco
1 punhado de salsa cortada
sal
azeite
alho amassado
pimenta
Modo:
Perfure bem com um garfo o lagarto. Tempere com sal, pimenta e alho. Numa panela de pressão, esquente o azeite. Doure os lados do lagarto com a panela destampada. Adicione uma das cebolas e refogue. Adicione o suco de maracujá até a metade da altura da carne. Feche a panela e cozinhe por 20min. Tire a pressão da panela e abra a tampa. Vire a peça e adicione mais suco até a metade da altura da carne. Tampe e cozinhe por mais 20min. Tire a pressão da panela e verifique com um garfo se a textura da carne já está no ponto. Caso ainda esteja dura, repita o processo de cozimento por mais 10min. Retire a carne e reserve para esfriar. Com uma faca bem amolada fatie a carne e arrume numa travessa.
Molho:
Numa frigideira esquente azeite e refoque a outra cebola. Pegue um pouco do caramelado do fundo da panela de pressão e adicione a cebola e refogue até amolecer. Adiocione o vinho e deixe reduzir. Adicione o creme de leite, corrija o sal e a pimenta e reduza por 5-7min. Finalize com a manteiga e a salsa. Engrosse com a maizena se desejar. Despeje sobre a carne.

Sirva com salada de batatas.

Abraços e Feliz Dia dos Pais.
"Uma receita é apenas um guia, palavras num pedaço de papel, um ponto de partida para a improvisação. Uma receita não pode substituir a mão da experiência e o vislumbre de um cozinheiro astuto. Por essa razão, sinta-se à vontade para cozinhar suas próprias idéias em um prato. Quando você concebe uma vez, aquilo torna-se seu, então personalize um pouco, adicione um pouco mais de um ingrediente que você gosta ou menos de um que você não gosta, tente substituir um ingrediente por outro. Lembre-se, palavras não tem sabor, então dê o seu toque, sempre! "

Michael Smith
Chef Canadense

O Autor

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Fortaleza, CE, Brazil
De profissão sou gerente de projetos. Interesso-me bastante por Processos de Gestão em TI, mas isso tudo só acontece nas horas vagas (brincadeira, adoro meu trabalho). Meu "tempo" principal é dedicado aos meus queridos filhos, o tênis, um pokerzinho e a nova paixão: a culinária. Meu querido e saudoso pai e, depois, minha maravilhosa vó foram os responsáveis. Sinto-me mais perto deles em cada exercício dessa alquimia maravilhosa.