quarta-feira, 25 de julho de 2007

Suflê de chocolate


Oi,

Pra mim a melhor sobremesa que existe. Leve, elegante e não é difícil de fazer.

Vamos lá!
Suflê de chocolate

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
manteiga
açúcar de confeiteiro
100 g de chocolate meio amargo
2 gemas
3 claras
1 colher (sopa) de licor Cointreau

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque em uma panela pequena o leite e 4 colheres (sopa) do açúcar, leve ao fogo até que o açúcar dissolva. Acrescente o chocolate picado e misture até que o chocolate esteja dissolvido. Retire do fogo e acrescente o licor. Bata as gemas em uma batedeira e, quando estiverem bem leves, acrescente em velocidade baixa a mistura de chocolate. Incorpore. Em outra tigela, bata as claras em neve com o açúcar restante. Unte com manteiga e salpique com açúcar 4 forminhas individuais para suflê. Encha as forminhas com a massa e nivele com uma espátula. Leve ao forno por 25 minutos. Retire e salpique com açúcar de confeiteiro.

Sirva imediatamente.

Abraços

terça-feira, 24 de julho de 2007

Chocolate com café


Oi,

Quem gosta de chocolate sempre dá um jeito de incluí-lo no cardápio de qualquer maneira. Uma boa combinação é juntá-lo com café.

Lá vai uma receita super simples que achei e comprovei.

Xícara de Mocha Quente
Ingredientes:
100g de chocolate meio amargo em pedaços
100g de manteiga
4 ovos
1/2 xíc de açúcar mascavo
1 csp de extrato de baunilha
1/2 xíc de café bem forte, temperatura ambiente

Modo:
Pré-aqueça o forno médio. Numa tigela misture bem os ovos, o açúcar, a baunilha e o café. Numa outra tigela derreta em banho-maria o chocolate e manteiga. Jogue o chocolate na mistura dos ovos. Misture bem até incorporar. Distrubua a mistura em 4 xícaras e leve ao forno em banho maria por 30-40min. Sirva quente ou resfrie para servir depois.

Abraços

domingo, 22 de julho de 2007

Já tá rolando criações! Camarão ao molho de tomate e manjericão


Oi,

Amigos, é com satisfação que relato mais uma criação que deu certo. Tudo bem que o ingrediente principal escolhido, o camarão, já faz a metade do trabalho. Ele sozinho, com um pouco de sal e alho, já dá conta do recado.

Por outro lado, quando se vai fazer um molho vários cuidados precisam ser considerados. Tem-se que ter cuidado para não cozinhar demais para que não fique com a textura comprometida. Constrastando com esse curto tempo de cozimento, tem-se que ter cuidado também, e usar de muita técnica, para que o molho tenha algum sabor e que não fique competindo com o camarão.

Para o corpo do molho escolhi uma combinação de tomates sem pele enlatados e creme de leite, mas pode-se tranquilamente usar apenas um deles que a receita vai continuar funcionando bem. O toque interessante foi dado pelo manjericão, que tornou o molho bem refrescante e com um aroma muito bom.

Vamos à receita! Camarão ao molho de tomate e manjericão

Ingredientes:
500g de camarões frescos descascados e limpos
1 lt de tomates descascados
1 lt de creme de leite
1/2 copo de vinho tinto
2 folhas de louro
1 pitada de açafrão em pó
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tablete de caldo de camarão
1 punhado grande de folhas de manjericão
sal
pimenta
azeite
2 colheres de manteiga
Modo:
Numa panela esquente o azeite e derreta a manteiga. Adicione a cebola e refogue até murchar. Adicione o alho e siga refogando. Adiocione o tablete de caldo de camarão e misture. Adicione o vinho e reduza por 3-4 min. Adicione agora o tomate, o manjericão, as folhas de louro, o açafrão e misture até incorporar. Corrija o sal e a pimenta. Adicione os camarões. Corrija o sal e a pimenta. Adicione o creme de leite e misture bem. Depois que levantar a fervura, conte 6-8 min. Prove o camarão se está na textura que lhe agrada. Finalize com uma colher de manteiga e algumas folhinas de manjericão.

Sirva com arroz ou pene. Espero que gostem.

Abraços
"Uma receita é apenas um guia, palavras num pedaço de papel, um ponto de partida para a improvisação. Uma receita não pode substituir a mão da experiência e o vislumbre de um cozinheiro astuto. Por essa razão, sinta-se à vontade para cozinhar suas próprias idéias em um prato. Quando você concebe uma vez, aquilo torna-se seu, então personalize um pouco, adicione um pouco mais de um ingrediente que você gosta ou menos de um que você não gosta, tente substituir um ingrediente por outro. Lembre-se, palavras não tem sabor, então dê o seu toque, sempre! "

Michael Smith
Chef Canadense

O Autor

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Fortaleza, CE, Brazil
De profissão sou gerente de projetos. Interesso-me bastante por Processos de Gestão em TI, mas isso tudo só acontece nas horas vagas (brincadeira, adoro meu trabalho). Meu "tempo" principal é dedicado aos meus queridos filhos, o tênis, um pokerzinho e a nova paixão: a culinária. Meu querido e saudoso pai e, depois, minha maravilhosa vó foram os responsáveis. Sinto-me mais perto deles em cada exercício dessa alquimia maravilhosa.