terça-feira, 31 de julho de 2007

Bisteca à Roquefort


Oi,

Ontem rolou mais uma criação. Baseei-me em outras receitas que vi no meu já considerável acervo de vídeos de programas de culinária. Oh internetzinha boa da moléstia!

Vou adiantando que a receita original que fiz não deu muito certo. Usei bistecas de porco que foram ao forno cobertas com queijo roquefort. A impressão que tive é que a carne de porco é delicada demais para competir com esse queijo, por outro lado o molho ficou muito bom. Não foi a toa que no título do post omiti o tipo de carne da bisteca, pois acredito que a bovina caia muito bem.

Vamos à receita. Bisteca à Roquefort

Ingredientes para 4 pessoas
4 bistecas de carne bovina (peça pro seu açogueiro cortá-las um pouco mais grossas que o normal)
1 cebola média picada
1 cx de creme de leite
1/2 copo de vinho branco
3 csp de manteiga
1 punhado de salsa cortada
150g de queijo Roquefort
Azeite
Sal
Pimenta
Alho
Tomilho
Alecrim

Modo:
Pré-aqueça o forno alto. Tempere as bistecas com sal, pimenta, alho, tomilho e alecrim. Numa frigideira inox esquente o azeite. Adicione as bistecas e doure cada lado. Adicione a manteiga e depois que derreter banhe cada lado das bistecas com a manteiga por 3-5 min. Cubra as bistecas com o queijo esfarrelando com as mãos e leve ao forno por 20min. O ideal seria usar uma frigideira que desse pra levar a mesma ao forno. Retire do forno e reserve as bistecas. Retire um pouco da gordura da frigideira e refogue a cebola ali até murchar. Adicione o creme de leite e o vinho e deixe reduzir até uma consistência de molho. Finalize com a salsa. Sirva as bistecas com o molho por cima.

Abraços

segunda-feira, 30 de julho de 2007

O Vinho na cozinha


Oi,

Olha as contribuições aparecendo! Valeu Cláudio!
Para mim mesmo foi bem informativo!

Segue abaixo uma "colagem" do site Winexperts (http://winexperts.terra.com.br/)


"O Vinho na cozinha

O vinho é uma excelente fonte de prazer para quem toma e companheiro inseparável da gastronomia: acrescenta cor à mesa, na boca melhora o sabor e a finesse dos pratos e durante as refeições estimula a conversação inteligente e o bom humor. Para os cozinheiros, ele é útil da mesma maneira. Ao longo dos séculos, grandes chefs das mais diferentes culturas utilizam o vinho para ressaltar o sabor de pratos ou para proporcionar sutis aromas numa variedade de molhos. Serve para marinar carnes e aves, ajuda a amolecer a carne em ensopados de longo cozimento e ainda contribui com sabor. O vinho também participa em sopas e ensopados e refresca sobremesas de frutas. Retire-se o vinho das receitas e o ato de cozinhar fica mais triste. O repertório de receitas que utilizam vinhos brancos e tintos - tanto secos quanto doces, espumantes, tranqüilos e fortificados - é enorme.

Cozinhar com vinho, entretanto, não é tão simples. Em primeiro lugar, utilizar somente panelas inox ou esmaltadas (alumínio, ferro ou cobre reagem com o ácido do vinho e transmitem um sabor metálico). Não basta também apenas colocar qualquer vinho na panela e pronto. Se não houver tempo para o álcool do vinho evaporar, o resultado é um prato com gosto desagradável; se a quantidade for exagerada, uma receita pode ficar arruinada pela acidez excessiva; se a receita pedir vinho seco e na falta usar um doce ou um tinto na falta do branco, com certeza o resultado não será nada bom. A maioria dos problemas se concentra principalmente em dois fatores: álcool e acidez. O álcool é fácil de ser eliminado, porém como a acidez e o sabor ficam mais concentrados na sua ausência, é preciso saber controla-los. Para remover o álcool não é necessário ferver, pois sua evaporação ocorre a 78ºC, bem abaixo dos 100ºC da água. O tempo porém depende do processo, dos outros ingredientes presentes na panela e da superfície exposta para o álcool volatilizado escapar. O vinho pode ser utilizado em qualquer situação: desde os caldos e molhos, até em pratos de sopas, grãos, peixes, aves, carnes, massas e sobremesas. Algumas vezes, o uso do vinho nos alimentos nem mesmo requer seu cozimento: os piemonteses gostam de acrescentar o vinho Moscato d'Asti ou Asti Spumante sobre uma taça de frutas frescas e os toscanos molham cantucci (biscoitos secos) no Vin Santo.

Para cozinheiros e gourmets, o Winexperts oferece uma série de receitas semanais testadas, onde o vinho é sempre um dos ingredientes do prato. Bom apetite! "

Abraços

domingo, 29 de julho de 2007

Enogastronomia


Oi,

Tive uma ótima surpresa hoje, um (mais que) amigo, recente, 26 anos que conheço essa praga, está contribuindo aqui no blog com comentários interessantes em uma e outra receita.

Ele, um enófilo de mão cheia, está dando preciosas opiniões, indicando vinhos que harmonizariam com a receita associada, ou seja, teremos aqui no blog uma reedição do programa Menu e Confiança do GNT, com o Renato Machado do Cariri, meu amigão Cláudio, e o Claude Troisgros do Alto Alegre (fronteira com Maranguape), esse que vos escreve.

Esse meu chapa, há cerca de 2 anos, me introduziu no mundo dos vinhos. Incentivado pela melhorada acessibilidade aos vinhos, desde então já fiz 2 cursos, li alguns livros e enchi a lata diversas vezes gastando um pouco mais que o normal. Ganhei um conhecimento básico e um trampolim para mergulhar mais fundo na cozinha, mesmo que algumas vezes, bêbado.

Tomara que o nosso Renato Machado continue contribuindo com o Blog ou "Bloga", como diz um outro chapa meu. Então, confiram sempre os comentários.

Antes que fresquem: Não, nós não somos gays! E eu não sou pinguço.

Abraços
"Uma receita é apenas um guia, palavras num pedaço de papel, um ponto de partida para a improvisação. Uma receita não pode substituir a mão da experiência e o vislumbre de um cozinheiro astuto. Por essa razão, sinta-se à vontade para cozinhar suas próprias idéias em um prato. Quando você concebe uma vez, aquilo torna-se seu, então personalize um pouco, adicione um pouco mais de um ingrediente que você gosta ou menos de um que você não gosta, tente substituir um ingrediente por outro. Lembre-se, palavras não tem sabor, então dê o seu toque, sempre! "

Michael Smith
Chef Canadense

O Autor

Minha foto
Fortaleza, CE, Brazil
De profissão sou gerente de projetos. Interesso-me bastante por Processos de Gestão em TI, mas isso tudo só acontece nas horas vagas (brincadeira, adoro meu trabalho). Meu "tempo" principal é dedicado aos meus queridos filhos, o tênis, um pokerzinho e a nova paixão: a culinária. Meu querido e saudoso pai e, depois, minha maravilhosa vó foram os responsáveis. Sinto-me mais perto deles em cada exercício dessa alquimia maravilhosa.