Oi,
Depois de uma viagem estenuante e uma virose sensacional, voltei à cozinha. Resolvi fazer um best-seller dos restaurantes: Medalhões de filé mignon ao molho madeira. Como acompanhamento não poderiam faltar o arroz à grega e a salada de batatas, mas vou me ater ao filé.
Medalhões de filé mignon ao molho madeira
4 medelhões de filé mignon
2 fatias de bacon
2 colheres de sopa de manteiga
40 g de farinha de trigo
80 ml de conhaque
500 ml de caldo de carne
1 cch de mostarda
champignons
sal
pimenta
Modo:
Pré-aqueça o forno médio. Tempere os medalhões com sal e pimenta. Envolva os filés pela lateral com uma tira contínua de bacon prendendo com palitos de dentes. Frite cada lado dos filés numa frigideira antiaderente e depois leve-os ao forno numa assadeira por 8-12 min. Retire do forno e retire os palitos de dente.
Molho:
Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até que fique dourada. Acrescente aos poucos o conhaque, o caldo de carne, o sal, a mostarda e o champignon mexendo sempre até engrossar ligeiramente.
Sirva os medalhões regados com o molho e os acompanhamentos. Esse nome "molho madeira" é relacionado ao vinho madeira, que é utilizado no lugar do conhaque na minha receita. Esse vinho é bem fortificado, com elevado teor alcoólico, caracterizado pela adição de aguardente vínica, produzido na Ilha da Madeira, a ilha principal de um arquipélago na costa portugesa que leva o mesmo nome, há mais de 300 anos.
Abraços