Oi,
Podem rir do cearense aqui que exalta a chegada do inverno morando numa cidade que a média de temperatura é 28oC o ano inteiro. Tô nem ai! :-)
A sopa sempre foi muito bem aceita no cardápio dos cearenses. Podemos encontrar de vários tipos nos delicatessens, restaurantes, padarias, supermercados e até em sorveterias da cidade. Isso se deve a praticidade do alimento e o baixo custo.
Em homenagem aos meus amigos paranaenses, segue uma receita que vi no Jornal Hoje de Sopa Eslava, que é bastante consumida nessa época do ano nesse Estado.
Receita de Sopa Eslava
Ingredientes:
500 gramas de músculo em cubos
2 batatas cortadas em cubos
2 cenouras cortadas em cubos
100 gramas de cenoura ralada
250 gramas de molho bechamel (molho branco)
2 xícaras de creme de leite fresco
1/2 colher de sopa de ketchup
1/2 colher de sopa de mostarda
1/2 colher de sopa de molho inglês
1 dente de alho
1 colher de sopa de óleo de milho
1 pitada de pimenta do reino
1 cebola picada
1 cubo de caldo de carne
sal a gosto
Modo de preparo:
Bata o alho e a cebola no liquidificador. Coloque-os em uma panela com o óleo de milho e deixe dourar por dois minutos dourando. Acrescente o músculo em cubos e refogue por 10 minutos.
Enquanto a carne, bata a cenoura ralada e os tomates sem semente no liquidificador. Acrescente a cenoura e o tomate ao refogado, coloque mais um litro de água na panela e mexa bem. Deixe cozinhas por 15 minutos. Junte o caldo de carne, as batatas e as cenouras em cubos e deixe ferver por mais 5 minutos.
A parte faça o molho bechamel. Coloque o ketchup, a mostarda, o molho inglês, o creme de leite, nessa ordem. Junte o molho à sopa, cozinhe por mais cinco minutos e tempere com sal a gosto.
Molho Bechamel:
Ingredientes:
1 xícara de leite
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Ferva o leite. Enquanto isso derreta a manteiga em uma frigideira de borda alta, misture a farinha de trigo e mexa sem parar (se possível utilize um batedor de arame) até a mistura borbulhar. Sempre mexendo, e sem deixar que doure, cozinhe a farinha por dois minutos. Retire a panela do fogo e junte o leite de uma só vez. Retorne ao fogo e mexa até um minuto depois da fervura. Tempere com o sal e a noz-moscada.
Confesso que ainda não a fiz, mas pretendo. Minha empregada tava me pedindo uma receita de sopa já fazia tempo
"Pés-vermelhos" Humberto, Gerson e Afonso, espero que gostem.
Abraços