sexta-feira, 1 de fevereiro de 2008

66 Bistrô do Claude Troigros

Oi,

Nessas viagens ao Rio de Janeiro, não poderia deixar de conhecer o trabalho do Claude Troigros. Para quem não conhece, trata-se de um grande Chef francês. Sua família é proprietária de restaurantes na França e seu pai um reconhecido Chef na terra onde dita os padrões da alta gastronomia para o mundo todo.

Por aqui, além dos restaurantes e bistrôs que possui, ele conduz, sempre com seu sotaque engraçadíssimo, o programa Menu Confiança do GNT. Ele faz os "platos" "marravilhosos" e em seguida o Renato Machado, jornalista da Rede Globo e enólogo, tenta harmonizar com bons e inacessíveis vinhos.

Fomos lá, no 66 Bistrô, no bairro do Jardim Botânico... Expectativa grande. Demos de cara com o próprio Claude posando de freguês, numa mesa festiva onde almoçavam várias pessoas. Reconhecemos também o cantor Ivan Lins. Não, não tietei nenhum nem um nem o outro.

Os ambientes do bistrô: Um espaço cercado de jardins. Sofás longos de couro, cortinas à meia altura e iluminação suave. Numa inda e vinda ao banheiro vi que nas paredes tem assinaturas de clientes ditos famosos, a maioria globais. O clima, ao contrário do que se imagina, é bem informal. Pude ver no menu que a proposta é a realização da culinária clássica dos bistrôs franceses, mas isso eu sei só de ler mesmo tá? Um dia ainda vou conhecer os bistrôs parisienses bem de perto, ao lado de uma boa companhia, claro.

Vimos lá que o almoço de terça à sexta funciona com bufê a R$ 34,00 incluindo saladas, quiches, carpaccios e uma opção de grelhado com acompanhamento à escolha. Dei sorte de ir num sábado, então pudemos desfrutar do atendimento clássico de um bistrô. No cardápio, vários "menus" que são as opções compostas de entrada até a sobremesa, devidamente harmonizadas, mas como o próprio ambiente informal sugere, pode-se pedir livremente entrada, prato principal e
sobremesa, sem falar das sugestões e prato do dia.

Para entrada pedimos um Steak Tartare, um prato feito de carne moída crua. Muito bom, campeão mesmo. Prato principal: Fui de Costelinha de Porco ao molho barbecue com batatinha (crisp 66). Excelente! A carne no ponto ideal, muito bem temperada. Ela foi de salmão com arroz croc croc. Claro que provei né! Também muito bom! Sobremesa: Crème brûlée claro!

Regamos isso tudo com um Rosé geladinho. Esse foi o escolhido, pois seria um vinho que combinaria com todos os pratos que pedimos. Infelizmente não lembro o nome, mas posso garantir que não se tratava de um vinho trivial, até pelo preço também (hehehehe).

Enfim, valeu a experiência. Chegando no Rio, não deixe de ir.

Abraço
"Uma receita é apenas um guia, palavras num pedaço de papel, um ponto de partida para a improvisação. Uma receita não pode substituir a mão da experiência e o vislumbre de um cozinheiro astuto. Por essa razão, sinta-se à vontade para cozinhar suas próprias idéias em um prato. Quando você concebe uma vez, aquilo torna-se seu, então personalize um pouco, adicione um pouco mais de um ingrediente que você gosta ou menos de um que você não gosta, tente substituir um ingrediente por outro. Lembre-se, palavras não tem sabor, então dê o seu toque, sempre! "

Michael Smith
Chef Canadense

O Autor

Minha foto
Fortaleza, CE, Brazil
De profissão sou gerente de projetos. Interesso-me bastante por Processos de Gestão em TI, mas isso tudo só acontece nas horas vagas (brincadeira, adoro meu trabalho). Meu "tempo" principal é dedicado aos meus queridos filhos, o tênis, um pokerzinho e a nova paixão: a culinária. Meu querido e saudoso pai e, depois, minha maravilhosa vó foram os responsáveis. Sinto-me mais perto deles em cada exercício dessa alquimia maravilhosa.